Top.Mail.Ru
Невролог Будик рассказал, почему на морозе может болеть голова | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
23 декабря 2021, 19:10

Невролог Будик рассказал, почему на морозе может болеть голова

У некоторых людей при резком понижении температуры воздуха начинаются головные боли. Невролог, нейрофизиолог Александр Будик рассказал в интервью радио Sputnik, с чем связана головная боль при скачках атмосферного давления и изменении погоды.

По словам эксперта, организм человека может реагировать и на резкое понижение температуры воздуха при выходе из теплого дома на мороз. В таком случае боль свидетельствует о чувствительности рецепторов кожи.

По всей коже головы располагаются рецепторы, при повышенной чувствительности они могут избыточно раздражаться на холоде, поэтому может возникнуть головная боль. Чтобы не допустить этого, важно надевать шапку

Александр Будик

нейрофизиолог

Невролог пояснил, что состояние сосудов головного мозга не является причиной боли на морозе, если артериальное давление у человека не повышено до определенных показателей.

У сосудов головного мозга своя, особенная регуляция. Пока верхнее, систолическое артериальное давление не повышается до 200 мм, системы, которые стабилизируют кровоток в головном мозге, работают адекватно, и ничего с сосудами не происходит, в том числе на морозе

Александр Будик

нейрофизиолог

Выше указанных показателей может произойти срыв регуляции и тогда начинается головная боль, которая уже связана с высоким давлением, уточнил Будик.

При этом некоторые люди могут ощущать головные боли от холода, когда едят что-то холодное. То есть чувствительные окончания в ротовой полости так раздражаются, что начинается головная боль.

Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».

Читайте нас в

Загрузка...