Ноябрьские коровы выкормили ямальских малышей
От сырья до готовой продукции молоко проходит несколько важнейших этапов. Продукт кипятят, пастеризуют и стерилизуют. За смену обрабатывают до 200 литров молока. В результате получается семь наименований: ряженка, йогурт и творог. Последний готовится дольше всего. На одну только закваску уходит 12 часов.
Один из постоянных покупателей ноябрьской молочной кухни — Марат. Кроме обязательных продуктов в его корзине есть мороженое детям, тоже местного производства.
«Это же все-таки десерт. Радость им, хотя бы по выходным. Сюда приходим, как только доедим то, что взяли в предыдущие покупки. Мы местное все-таки больше берем, чтобы поддержать местного производителя», — говорит ноябрянин.
Горожане обычно ходят за покупками раз в несколько дней. Срок хранения у местной «молочки» короткий. За ноябрьской приезжают даже из Муравленко и Вынгапуровского. К концу смены на прилавках почти ничего не остается.
«У нас нет никаких добавок, у нас натуральные продукты. Молоко — значит молоко, туда ничего не добавляется. Если кисломолочный продукт, то он заквашивается на живых бактериях, и срок годности у него не должен быть большой», — рассказала заведующая детской молочной кухней Ноябрьска Галина Савчук.
Молочная кухня — лишь часть производства. Городской сельхозкомплекс обеспечивает продукцией все детсады города. За неделю малышам отправляют несколько тонн молока.
«Наше предприятие работает в основном на социальную сферу, на данный момент она составляет 85% от объемов производства. В сады поставляется сметана, йогурт, ряженка, кефир, сливочное масло и, конечно же, молоко для приготовления каш и какао нашим деткам», — рассказала директор сельскохозяйственного комплекса «Ноябрьский» Анна Голубева.
Ноябрьская молочная кухня по-своему уникальна для Ямала, она единственная в округе. В остальных городах и поселках Ямала жители приобретают «молочку» в сетевых магазинах или в пунктах выдачи по электронным сертификатам. В этом году в округе их оформили около 24 тысяч. Поставщиков определяют уже с помощью системы закупок.
«Мы специально попросили правительство и губернатора поддержать наш проект, зная, что молочные кухни по региону будут закрываться и переходить на монетизацию, где люди могут купить аналоги. Губернатор поддержал этот проект, мы купили оборудование, дали задание нашему предприятию и построили по сути новое производство. Оно уже третий год продолжает работать в условиях этой монетизации», — пояснил замглавы администрации Ноябрьска Сергей Горбачев.
Качественная молочная продукция — источник полезных элементов, прежде всего кальция. Поэтому врачи особенно рекомендуют ее детям.
Смотрите полный выпуск программы «Время Ямала» от 13:00 за 31 октября.