http://Top.Mail.Ru
Школьник из Ноябрьска победил в космическом конкурсе и определился с профессией | Ямал-Медиа
27 апреля 2024, 12:05

Школьник из Ноябрьска победил в космическом конкурсе и определился с профессией

Школьник из Ноябрьска стал победителем конкурса «Дежурный по планете»

Десятиклассник Сергей Ярвилянин конструирует антенну для приема сигнала с орбиты. Решает, куда поставить двигатель, чтобы ее вращать и при этом поворачивать по двум осям. Детали школьник изготовил из дерева, часть напечатал на 3D-принтере.

На космической смене Всероссийского конкурса «Дежурный по планете», откуда Сергей привез победу, он собирал куда более сложную конструкцию. Подобные дистанционно управляемые аппараты способны передвигаться по поверхностям других планет, их называют роверами. Школьник создал прототип манипулятора, задача которого — брать, переносить и производить замену аккумуляторных модулей.

В отборе участвовали 20 тысяч увлеченных космосом подростков со всей России. В суперфинал в Казань попали 108.

«В каждой команде по три человека: это конструктор — я, допустим, электронщик и программист. У каждого свои обязанности в команде», — рассказывает ученик 10 класса школы № 7 Сергей Ярвилянин.

Конструированием он занимается в школьном кружке «Лаборатории приборостроения». Дополнительный курс проходит дважды в неделю.

«Сереже очень нравится 3Д моделировать. Соответственно, сам интерес к созданию чего-то собственными руками дал такой результат», — говорит учитель физики школы № 7 Алексей Еланцев.

У коллектива седьмой школы Ноябрьска уже есть внеземные достижения: весной прошлого года старшеклассники запустили в стратосферу собранный собственными руками спутник. А в сентябре здесь открыли первый на Ямале космический класс. Награда за успехи — поездка на космодром Восточный. Сергей Ярвилянин вместе с сестрой Ольгой и другими ямальскими школьниками тоже присутствовал при пуске ракеты-носителя «Союз-2.1б».

«Меня манит не сам космос, а то, что я могу, находясь на земле, создавать некие аппараты, которые уже отправятся в космос. Инженерная часть проекта. Самое важное на смене — не моя победа, а то, что я наконец-то определился с тем, куда хочу поступать и кем работать в будущем», — делится Сергей Ярвилянин.

Сергей собирается стать инженером-конструктором. И если до конкурса «Дежурный по планете» это была только мечта, то теперь у десятиклассника есть четкий план, как воплотить ее в жизнь.

Смотрите полный выпуск программы «Время Ямала» от 13:00 за 27 апреля.


Загрузка...