Top.Mail.Ru
Новости Ямала: «Честный маршрут», древние моллюски, благоустройство озера Безымянное и новые «Точки роста» | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
16 августа 2022, 02:59

Новости Ямала: «Честный маршрут», древние моллюски, благоустройство озера Безымянное и новые «Точки роста»

Главные события понедельника — в дайджесте «Ямал-Медиа».

В первый день «Честного маршрута» Дмитрий Артюхов проехал от Салехарда до Надыма.

Губернатор Ямала завершил первый этап «Честного маршрута» встречей с жителями Надыма. По итогам голосования, которое проходило накануне, составлен топ тем, которые волнуют надымчан. На первом месте — формирование городских пространств. Также в тройке лидеров - медицинская помощь, ремонт дорог и жилье.

Фото: «Ямал Медиа»
Фото: «Ямал Медиа»

Что касается развития дорожной сети, то глава округа анонсировал ряд важных проектов в этой сфере. Так, заасфальтируют трассу Салехард-Надым и построят дорогу к парку, расположенному у разъезда Глухариный. Отремонтируют дороги и в самом Надыме. В частности, на первом и восьмом проездах.

В Приуральском районе обнаружили останки древних моллюсков.

О необычных находках на берегу Оби под Катравожем ученым рассказал житель Салехарда. На место отправилась экспедиция, в ходе которой нашли множество других артефактов. Об этом сообщила пресс-служба правительства ЯНАО. Сотрудники музейно-выставочного комплекса имени И. С. Шемановского обследовали берег Оби в 25 километрах от Катравожа.

Фото: пресс-служба губернатора ЯНАО
Фото: пресс-служба губернатора ЯНАО

В отложениях на побережье реки нашли останки белемнитов — древних головоногих моллюсков, а также других организмов. Кроме них во время экспедиции специалисты обнаружили зубы мамонта, глиняные черепки и металлические предметы.

В Ноябрьске облагородят озеро Безымянное.

В основу проекта благоустройства возьмут идеи горожан. Местные жители давно просят расчистить дно озера от мусора и привести в порядок территорию рядом с ним. Спускаться под воду очень опасно, говорят водолазы. С уборкой справится только спецтехника. Ее запустят сразу же, как только начнется благоустройство. Проект уже в разработке.

Про озеро Безымянное, безусловно, знаем, что его планировали благоустроить, но сейчас планируем перейти от слов к действиям, в этом году обеспечить разработку проекта, чтобы в следующем году можно было представить данную территорию для голосования жителям.

Андрей Ключник

начальник управления архитектуры и градостроительства администрации Ноябрьска

Концепцию благоустройства ноябряне увидят в следующем году. Проект представят на голосование по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды». В случае победы его реализуют уже в 2024 году.

На Ямале в сентябре откроют три «IT-куба» и десять «Точек роста».

Школы округа ждут поставку оборудования, которое установят в цифровых лабораториях. Более ста учителей уже прошли обучение на платформе Академии Министерства просвещения РФ. Центры естественно-научной и технологической направленности «Точка роста» откроются с первого сентября в десяти школах Ямала. Современное образовательное пространство центров позволяет по-новому организовать обучение, сообщили в пресс-службе губернатора ЯНАО.

Фото: пресс-служба губернатора ЯНАО
Фото: пресс-служба губернатора ЯНАО

Кроме того, в школах Ноябрьска, Надыма и Лабытнанги готовят к открытию три центра цифрового образования детей «IT-куб». Это федеральная сеть профильного образования по подготовке специалистов в области IT, начиная с семи лет.

Самые важные и оперативные новости — в нашем Telegram-канале «Ямал-Медиа».

Читайте нас в

Загрузка...