Новости ЯНАО: что произошло на Ямале 9 сентября 2024 года
В ЯНАО заработали мобильные комплексы фиксации нарушений
На дороги Ямала вышли четыре автомобиля, фиксирующие нарушения ПДД в автоматическом режиме. Всего их будет пять. Они курсируют от границы округа до Харпа. Автомобили отметят превышение скорости, пересечение сплошной, не пристегнутый ремень, выключенные фары, а также вычислят, если водитель говорит по телефону.
«Мобильные комплексы позволяют контролировать те участки дорог, где отсутствуют стационарные комплексы фотовидеофиксации нарушений ПДД», — отметил начальник отдела контрольно-надзорной деятельности окружного департамента транспорта и дорожного хозяйства Мурат Батыров.
В МВД автоматически поступают фотоснимки, номера машин, GPS-координаты и вид нарушения.
В ямальской тундре нашли еще один огромный кратер
Кочевники обнаружили в районе Бованенково огромную воронку. По словам ученых, ее видно из космоса. Судя по снимкам, кратер образовался 30 августа.
Такие природные кратеры хорошо изучены, они внесены в базу исследований. Сейчас в ней 23 подобных объекта.
«Далее кратер будет постепенно затягивать подземными водами, через год-два на его месте образуется озеро», — пояснил член-корреспондент РАН Василий Богоявленский.
Кратер появился на пути каслания оленеводов. Они переживают за свою безопасность и сохранность стада. Тундровики просят огородить его забором.
В Обдорском остроге воссоздадут мерзлотник
Единственный в своем роде музей вечной мерзлоты воссоздадут в Салехарде. Сейчас под Обдорским острогом проходят раскопки.
«Наш Салехард — город с мощным культурным и туристическим потенциалом. Именно на эти направления в ближайшие годы и сделаем ставку в развитии одного из старейших городов Российской Арктики. Готовим масштабную реконструкцию исторической части окружной столицы. Но прежде поднимаем все, что сохранила о легендарных страницах прошлого вечная мерзлота», — отметил Дмитрий Артюхова.
Археологи обнаружили самое древнее северное захоронение медно-каменного века и дом священника 200-летней давности. По завершении археологических работ обновят саму территорию острога.
Детский сад с научным уклоном открылся в Антипаюте
Новый детский сад рассчитан на 120 детей. Они будут изучать анатомию, биологию, химию, а также посещать занятия по робототехнике и создавать мультфильмы.
В саду для каждого направления оборудованы залы, учебные материалы есть и на детской площадке.
Большая вода смыла гаражи и балки в Гыде
Прибрежную зону Гыды затопило приливом, вызванным сильным ветром. Люди не пострадали, но вода унесла гаражи, балки и другие хозпостройки.
Жители самостоятельно покинули помещения. Местные власти окажут помощь тем, кто лишился имущества.
Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».