http://Top.Mail.Ru
NYT: из библиотек Европы украдено более 170 редких изданий русских классиков | Ямал-Медиа
01 мая 2024, 17:23

NYT: из библиотек Европы украдено более 170 редких изданий русских классиков

Более 170 редких изданий русских классиков, в первую очередь Александра Пушкина, пропало из библиотек Европы за прошедшие два года.

Как сообщило издание The New York Times, ссылаясь на Европол, в причастности к воровству книг подозревают граждан Грузии: по версии следствия, они заменяли редкие оригиналы на копии высокого качества.

Всего по этому делу задержали девять человек. Четверых взяли под стражу в апреле на территории Грузии: у них нашли 150 книг. Троих удалось задержать во Франции, двоих — в странах Балтии.

Часть украденных книг злоумышленники успели реализовать на аукционах: найти и вернуть их уже вряд ли получится, считают специалисты.

Координаторами расследования выступили сыщики из Франции: работа осуществлялась под кодовым названием «Операция Пушкин». Предметом расследования стало похищение книг общей стоимостью 2,6 миллиона долларов. Похитители обворовали Латвийскую национальную библиотеку в Риге, библиотеку Вильнюсского университета, Государственную библиотеку Берлина, Баварскую государственную библиотеку в Мюнхене, Национальную библиотеку Финляндии в Хельсинки, Национальную библиотеку Франции.

Помимо изданий Пушкина, были украдены раритетные издания Гоголя, Крылова, Лермонтова, других авторов.

Среди причастных к кражам — группа родственников из Грузии. Их подозревают в похищении редких прижизненных изданий Пушкина 1820–1830-х годов.

Кражи способствовали тому, что в библиотеках Франции сотрудников призвали более бдительно следить за выдачами и возвратами шедевров русских классиков.

Ранее стало известно, что авиакомпания «Ямал» на всех своих рейсах будет предлагать пассажирам сборники произведений русских писателей. В полете можно будет почитать Бунина, Чехова и других авторов. Предусмотрен отдельный сборник и для юных пассажиров.

Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».


Загрузка...