Top.Mail.Ru
NYT: Запад боится, что РФ использует гумкоридор в Сирии для уступок по Украине | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
29 мая 2022, 14:06

NYT: Запад боится, что РФ использует гумкоридор в Сирии для уступок по Украине

Зарубежные дипломаты опасаются, что РФ может использовать голосование в Совбезе ООН по единственному гумкоридору в Сирии, чтобы получить уступки по украинской ситуации, пишет американская газета New York Times.

В июле Совбез ООН проголосует за то, будет оставаться открытым единственный гуманитарный коридор на пограничном переходе «Баб аль-Хава» из Турцию в сирийский Идлиб. Эксперты уверены, что закрытие коридора спровоцирует тысячи сирийцев бежать, хотя в Европе в на Ближнем Востоке ситуация с беженцами и так критичная.

Трое неназванных дипломата рассказали изданию, что Россия «посылала расплывчатые сигналы» о том, что «она может использовать голосование», чтобы «добиться уступок в противостоянии вокруг Украины», включая обход санкций. При этом РФ, по их словам, не стала напрямую связывать вопрос гумкоридора в САР с ситуацией на Украине. Они допустили, что Россия может рассчитывать на помощь в обходе антироссийских санкций от тех стран, кого может коснуться новая волна сирийских беженцев.

Американские дипломаты, пишет NYT, намерены дать РФ «четкий сигнал», чтобы не закрывать переход, но, «нет никаких гарантий», что россияне прислушаются к призывам.

Российский посол в САР Рияд Хаддад заявил, что власти республики готовы обсуждать с Россией расчеты в национальных валютах. По его словам, Сирия первой в мире призвала отказаться от использования доллара при взаимных расчетах.

Самые важные и оперативные новости — в нашем Telegram-канале «Ямал-Медиа».


Загрузка...