http://Top.Mail.Ru
Объект с огненным хвостом в небе над Ставропольем оказался спутником Starlink | Ямал-Медиа
23 мая 2024, 09:58

Объект с огненным хвостом в небе над Ставропольем оказался спутником Starlink

Астрономический проект AstroAlers объяснил, что за объект наблюдался в небе над Ставропольским краем вечером 22 мая.

Астрономы из AstroAlers рассказали на странице «ВКонтакте», что замеченный вечером 22 мая в небе над Ставропольским краем летящий вниз на большой скорости объект, оставляющий за собой огненный хвост, — не что иное как спутник STARLINK-2653, имеющий № 48665 по общему каталогу космических аппаратов.

На опубликованной карте видна его последняя траектория полета — это нижняя орбита, переходящая из белой в зеленую и потом в красную линию, идущая через центр пустыни Сахара, Средиземное море, Турцию, Черное море, Сочи и далее над севером Каспийского моря. За 15 минут до сгорания космический аппарат пролетал над западным побережьем Африки около точки с координатами 0° долготы и 0° широты.

Сообщается, что ранее время его падения прогнозировалось на 22 мая 21 ч. 52 мин. ± 2 ч. (по московскому времени). Но он упал на час раньше. Астрономов это не удивило: они объяснили факт более раннего падения спутника максимальной солнечной активностью, во время которой атмосфера Земли «раздувается».

Накануне пресс-секретарь Пентагона Патрик Райдер предположил, что на прошлой неделе Россия вывела на околоземную орбиту аппарат, который способен нести противоспутниковое оружие.

Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».


Загрузка...