Top.Mail.Ru
Шины, ягоды и стройматериалы: новоуренгойцы превращают город в свалку | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
23 июня 2022, 13:13

Шины, ягоды и стройматериалы: новоуренгойцы превращают город в свалку

За прошлый год неравнодушные новоуренгойцы очистили от мусора более 500 гектар земли.

Пока подростки из трудовых отрядов главы Нового Уренгоя наводят чистоту на улицах, взрослые, напротив, наводят в городе бардак. Только за последнюю неделю в газовой столице нашли несколько нарушителей порядка.

Никого не стесняясь, мужчины превратили в свалку улицу в Армавирском квартале. Доски и даже холодильник выкидывали прямо на газон. Вычислили их быстро. Итог — общественное порицание в городских пабликах и штраф до 50 тысяч рублей.

А нерадивые продавцы ягод выбросили в тундре ящики с нераспроданным товаром. Нарушителей нашли за пару дней. Результат — разговор со специалистами муниципальной инспекции и уборка за свой счет.

Вперемешку со старыми покрышками во дворе на улице Юбилейная лежит строительный мусор. И если стройматериалы управляющая компания обязана вывезти, то с шинами вопрос стоит иначе. Автомобилисты должны сами вывозить их на спецполигон. Только вот утруждать себя этим мало кто хочет. Утилизация — это время и деньги. Нужно заплатить 12 рублей за каждый килограмм резины.

Управляющие компании в день «Шинной амнистии» проводят генеральную уборку. Собирают во дворах колеса и увозят на свалку. Но покрышки еще поколесят по городам. Вскоре им устроят прощальный вояж в Тюменскую и Челябинскую области.

Отправлять проще туда, где машиностроительная база находится, определенные мощности и где идет рынок сбыта. Мы работаем прежде всего для населения, и те шины, которые выгружаются на контейнерных площадках нашим населением или теми, кто переобулся, образно говоря, на шиномонтажных мастерских и привозят. Потому что никакая шиномонтажка тоже не хочет принимать эту шину и говорит: «Заберите свое хозяйство» и отдайте куда-нибудь.

Андрей Батенёв

Директор компании по утилизации отходов

За прошлый год неравнодушные новоуренгойцы очистили от мусора более 500 гектар земли. Но говорить о том, что сохранение экологии беспокоит всех без исключения горожан, пока еще рано.

Смотрите полный выпуск «Время Ямала» 17:00 от 23 июня.


Загрузка...