Top.Mail.Ru
От инфаркта до захвата: диспетчеры из Тюмени следят за безопасностью полетов в области, ХМАО и ЯНАО | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
20 октября 2021, 11:22

От инфаркта до захвата: диспетчеры из Тюмени следят за безопасностью полетов в области, ХМАО и ЯНАО

Задача Тюменского укрупненного центра организации воздушного движения — обеспечить безопасность пассажиров в небе. Мы узнали, как специалисты контролируют воздушный трафик.

В центре сегодня, 20 октября, отмечают профессиональный праздник — Международный день авиадиспетчера. В профессию все чаще приходят девушки. Старший диспетчер Кристина Макшанова одновременно может контролировать в небе до 19 самолетов — следить за их скоростью и за тем, чтобы пути лайнеров не пересеклись, если они находятся на одной высоте. С профессией специалист определилась еще в школе, после окончила университет гражданской авиации.

Интересная профессия, каждый день не похож на другой. Нужно думать, много учиться, есть возможность развиваться

Кристина Макшановастарший диспетчер УВД РДЦ регионального центра ЕС ОрВД

Практически ежедневно от экипажа одного из лайнеров в зоне ответственности центра поступает сообщение: пассажиру срочно нужна медпомощь.

Меняем план полета на ближайший аэродром. Авиадиспетчер предлагает варианты, пилот выбирает, куда посадить самолет, и принимаем решение по оказанию медпомощи по прибытию

Валерий Халченяруководитель полетов РДЦ регионального центра ЕС ОрВД

Одну из рутинно начавшихся смен в январе 2019 года диспетчер Андрей Золотухин запомнит навсегда. Экипаж рейса Сургут — Москва вскоре после взлета сообщил, что один из пассажиров потребовал направить лайнер в Афганистан.

Сам по себе захват — нестандартная ситуация. Как будут развиваться события — одному Богу известно. Что кто попросит, куда кто полетит

Андрей Золотухиндиспетчер-инструктор службы движения РДЦ регионального центра ЕС ОрВД

Тогда силовикам удалось задержать нарушителя прямо на борту самолета, экстренно приземлившегося в Ханты-Мансийске — угонщика убедили, что лайнеру понадобится дозаправка. Больше таких ситуаций в практике тюменцев не возникало.

За последнее время работа диспетчеров стала значительно легче, отмечают в учреждении. На смену старым маячкам пришли новые системы слежения и координации российской разработки.

Подробнее о работе центра — в программе «Большое интервью».

Смотрите полный выпуск «Время Ямала» 15:00 от 20 октября.


Загрузка...