Top.Mail.Ru
Первый фестиваль туристов в ЯНАО сменила «Земля мастеровая» | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
03 августа 2022, 14:58

Первый фестиваль туристов в ЯНАО сменила «Земля мастеровая»

На «Земле мастеровой» встретились уже не туристы, а знатоки традиционных ремесел.

В Шурышкарском районе прошел первый фестиваль туристов и путешественников. Гостей ждали соревнования по рыбной ловле и мастер-класс по приготовлению блюд из оленины. По такому случаю в парк-музей «Живун» приехали даже гости из соседней Югры. Для них организаторы приготовили отдельный подарок.

Хантыйская песня лилась отовсюду и проникала в душу. Все, чтобы погрузить гостей фестиваля в сказочную атмосферу народов Севера. Это не оставило равнодушным даже искушенных путешественников. Известный трэвел-блогер и телеведущий Сергей Доля настолько вдохновился, что назвал Шурышкарский район жемчужиной внутреннего туризма.

Знаете, очень сложно удивить человека, который побывал во всем мире, чем-то. Но вот то, что я увидел здесь, меня удивило, причем удивило очень приятно. Я увидел не только хорошую погоду и красивые места. Я увидел людей, которые здесь живут. А люди у вас просто волшебные, невероятные.

Сергей Доля

Путешественник, телеведущий

Более 100 человек, в том числе из Югры, соревновались в рыбной ловле, готовили бургеры с олениной и брускеты с местной рыбой. Мастер-класс показал шеф-повар из окружной столицы Максим Цыганов. Но в район можно приехать испить чаю у травницы, порыбачить.

Это такая настоящая, такая этническая территория, не стилизованная, чем и хорошо. Люди приезжают и могут окунуться в жизнь коренных народов.

Олег Попов

Глава Шурышкарского района

Художник-косторез Сергей Аляба умело превращал дерево и кости в сюжеты из быта оленеводов и рыбаков. Бегущий олень сделан из бивня мамонта. Его, кстати, легко перепутать с деревяшкой и пройти мимо. Но только не опытному мастеру. Таких здесь немало. Один фестиваль сменился на другой. И на «Земле мастеровой» встретились уже не туристы, а знатоки традиционных ремесел.

Мастера изготавливают бубны, занимаются резьбой по кости, работают с берестой и рыбьей кожей. Завершится «Земля мастеровая» 7 августа. Итогом фестиваля станет выставка работ, которая будет действовать в парке-музее «Живун».

Смотрите полный выпуск «Время Ямала» 19:30 от 3 августа.

Читайте нас в

Загрузка...