Top.Mail.Ru
Песков рассказал, почему Европе приходится покупать газ по высокой цене | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
13 февраля 2022, 04:51

Песков рассказал, почему Европе приходится покупать газ по высокой цене

Европа прекратила осуществлять долгосрочное и рыночное сотрудничество в области энергопоставок, теперь она вынуждена покупать газ по более высокой цене. Об этом заявил в беседе с РИА «Новости» пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

По его словам, российский лидер Владимир Путин высказался по поводу поставок энергоресурсов: взаимодействие в этой области должно быть прозрачным, рыночным и на основе долгосрочных контрактов.

Вот то, от чего отошли европейцы, и теперь они покупают газ — я грубо говорю — не по 300, а по 1300. Актуально? Более чем

Дмитрий Песков

пресс-секретарь президента РФ

Цены на газ в Европе стали значительно повышаться с весны прошлого года, тогда тысяча кубометров стоила 250-300 долларов. К 16 декабря это значение приблизилось к историческому максимуму, а 21 декабря — добралось до него (2190 долларов).

Эксперты связали рост цен с несколькими факторами — большим спросом на сжиженный природный газ (СПГ) в Азии, ограниченным предложением основных поставщиков, а также небольшим уровнем заполненности европейских подземных хранилищ из-за жаркого лета 2021 года и продолжительной холодной зимы.

Самые важные и оперативные новости — в нашем Telegram-канале «Ямал Медиа».

Читайте нас в

Загрузка...