http://Top.Mail.Ru
«Небо Ямала»: пилоты расскажут об авиации простыми словами | Ямал-Медиа
19 апреля 2024, 13:47

«Небо Ямала»: пилоты расскажут об авиации простыми словами

Ямальские пилоты расскажут о своей работе в фильме «Небо Ямала»

Это мог бы быть обычный документальный фильм про историю авиации. Безусловно, интересный и познавательный. Если бы пилоты были только героями, но здесь они еще и ведущие.

«Так уж вышло, что первый самолет на Ямал прилетел не за пассажирами, а за пушниной. В 1930 году на складах Обдорска, будущего Салехарда, скопилось большое количество ценного товара», — этот голос командира слышали уже тысячи пассажиров в традиционном приветствии на борту.

В фильме Алексей Устинов и его коллеги рассказывают зрителям об истории авиации в полярных широтах. В команде, которая делала фильм, признаются — риск был, но ставка, можно сказать, сыграла.

«Им нужно было и текст прочитать, и в кадре сработать, в кадре вообще прекрасно сработали. Они настолько профессионалы, что могут и управлять самолетом, и в кадре неплохо держатся», — рассказывает режиссер документального фильма «Небо Ямала» Андрей Бахарев.

Центр повествования. Настольная игра, посвященная авиации. Чем-то напоминает монополию. От буксировки до посадки, с разными случайными ситуациями. Своеобразный мост, который создает особую атмосферу, погружает зрителя в происходящее на экране.

«Самое трудное — это рассказать о сложных вещах простым языком. Авиация — тема очень сложная, очень объемная, но для того, чтобы фильм смотрелся легко, интересно, мы хотели рассказать о ней как можно проще», — говорит руководитель сектора документального кино Дмитрий Пальцев.

В фильме немало технических моментов. Авторы показали авиацию как единый организм — с техническими деталями, моментами, о которых обычный пассажир даже не подозревает.

Один из уникальных кадров — момент повседневной рутины. И еще одна изюминка, ломающая стереотипы, — история женщин-авиаторов. Отдельная глава, которую рассказывает действующий пилот. Автор фильма, как «земной житель», не скрывает восторга.

«Двадцатишестилетняя девушка, героиня, водит самолеты. Я вспоминаю, какой я была в 26 лет. Для меня, как для автора, они в очередной раз открылись как представители своей профессии, как небожители — это так», — делится автор документального фильма «Небо Ямала» Анна Соколова.

Профессионалам есть что рассказать, а зрителям наверняка будет что послушать, узнать, что скрыто за табличками «Вход только для персонала».

Документальный фильм «Небо Ямала» смотрите в понедельник, 22 апреля, в 18:30 на телеканале «Ямал».

Смотрите полный выпуск программы «Время Ямала» от 17:00 за 19 апреля.


Загрузка...