Top.Mail.Ru
Под особой защитой: стерхи и атлантические моржи остались в переизданной Красной книге Ямала | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
07 июня 2022, 14:54

Под особой защитой: стерхи и атлантические моржи остались в переизданной Красной книге Ямала

А два вида — малый лебедь и подкаменщик обыкновенный — фактически восстановили свою численность и будут исключены из книги, так как угрозы их исчезновению больше нет.

В регионе в Год экологии будет переиздана Красная книга Ямало-Ненецкого автономного округа. Это уже третья ее редакция, последнее издание было выпущено в 2010 году.

Туда войдут 153 вида животных, растений, лишайников и грибов. Статус краснокнижных получат впервые лесной гуменник, арктический голец популяции озера Большое Щучье и Таймень. А два вида — малый лебедь и подкаменщик обыкновенный — фактически восстановили свою численность и будут исключены из книги, так как угрозы их исчезновению больше нет. Между тем по-прежнему особых мер защиты требуют стерхи и атлантические моржи. Их лежбище было обнаружено на полуострове Ямал в 2019 году.

Это, наверное, единственная популяция, которая обосновалась на континенте. Все остальные, в общем-то, стараются держаться на островах. И в этом году запущена трехлетняя программа по исследованиям этого вида.

Олег Истрати

Начальник управления Департамента природных ресурсов и экологии ЯНАО

Виды животных пересматриваются каждое десятилетие. Сейчас идет верстка книги. После проверки данных она уйдет в печать. Тираж ямальской Красной книги составит 500 штук, плюс электронная версия. Экземпляры будут разосланы по регионам и поступят в главные библиотеки и учреждения.

Смотрите полный выпуск «Время Ямала» 17:00 от 7 июня.


Загрузка...