Top.Mail.Ru
Поисковики из ЯНАО обнаружили останки троих бойцов на экспедиции «Бельский плацдарм» | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
18 мая 2022, 17:13

Поисковики из ЯНАО обнаружили останки троих бойцов на экспедиции «Бельский плацдарм»

Павших воинов с почестями предали земле.

На межрегиональную экспедицию «Бельский плацдарм» у села Демяхи Бельского района Тверской области отправились 55 ямальских поисковиков из шести отрядов. В декабре 1942 года здесь шли ожесточенные бои. Северяне обнаружили и подняли останки трех бойцов РККА. Всего участники экспедиции нашли и предали земле останки 142 человек, сообщила пресс-служба губернатора ЯНАО.

Установить личности троих павших пока не удалось. Лишь одного из них определили как медсестру по предметам, которые нашли возле нее.

Первый боец был обнаружен на рубеже Черный ручей-Красногодка-Лосьмино. Там в июле 1941 года воинами 250-й стрелковой дивизии остановлены немецко-фашистские войска. Бои на этом рубеже продолжались до октября 1941 года. Бойцу около 30 лет. К сожалению, он без медальона. Особых сложностей в поднятии не возникало.

Тимофей Федоров

поисковик «Отряда имени Л. Ф. Речкиной» (Красноселькупский район)

Все останки были торжественно захоронены накануне Дня Победы на Военном мемориале деревни Демяхи.

Для новичков на «Бельском плацдарме» открыли «Школу молодого поисковика». Бойцов учили правильно поднимать останки, работать с архивными документами, оказывать первую помощь и ориентироваться на местности.

Сейчас в ЯНАО действуют 30 поисковых отрядов, в работе которых участвуют 500 ямальцев. В этом году северные волонтеры отправятся в 15 экспедиций.

Самые важные и оперативные новости — в нашем Telegram-канале «Ямал-Медиа».


Загрузка...