Top.Mail.Ru
Политолог Потапенко: с укреплением отношений РФ и КНР «эпоха Запада» уйдет в прошлое | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
14 февраля 2022, 01:50

Политолог Потапенко: с укреплением отношений РФ и КНР «эпоха Запада» уйдет в прошлое

Шанс на формирование равного сотрудничества с Россией США и Евросоюз упустили, сообщило РИА ФАН со ссылкой на политолога и доктора экономических наук Вячеслава Потапенко. По мнению Потапенко, Россия теперь будет стремиться укрепить отношения с Китаем, а не с Западом.

Мне кажется, Россия пыталась понять, готов ли Запад принять ее в свой «клуб», или все-таки ей стоит ориентироваться на Восток и на Китай. И мне кажется, что 4 февраля по факту Россия и Китай озвучили, что у них свои ценности, свое видение, свой путь. Они претендуют на свою долю в «мировом пироге»

Вячеслав Потапенко

политолог, и доктор экономических наук

Политолог уверен, что Запад провалил попытки помешать России и КНР сблизиться. ЕС и США теперь могут только готовиться уступить первенство на геополитической арене, поскольку «эпоха Запада» подошла к концу, выразил свое мнение Потапенко.

По мнению экономиста, самыми сильными и наиболее быстро развивающимися регионами стали именно Азия и Китай. Это связано с максимальной концентрацией экономики и производства в КНР. России выгоднее сотрудничать именно с новыми азиатскими рынками, а не ориентироваться на застывшее в эпохе 1990–2015 годов развитие Европы.

Заявление об отношениях между Россией и Китаем Владимир Путин и Си Цзиньпин подписали накануне Олимпиады в Пекине. В США и ЕС раскритиковали стремление сотрудничества стран.

Самые важные и оперативные новости — в нашем Telegram-канале «Ямал-Медиа».

Читайте нас в

Загрузка...