Top.Mail.Ru
Политолог Шпунт: в колебаниях цен на газ виновата Европа | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
31 января 2022, 02:50

Политолог Шпунт: в колебаниях цен на газ виновата Европа

Вина в постоянных колебаниях цен на газ лежит на Европе, рассказал политолог и профессор Высшей школы экономики Александр Шпунт в интервью РИА ФАН.

Политолог объяснил, что непредсказуемость изменений цен на газ связана с позицией Брюсселя по переходу на своповые цены и отказу Европы от долгосрочных контрактов. Шпунт допустил, что на зиму-весну цены еще можно «немного спрогнозировать», однако на лето прогноз уже невозможен.

Шпунт отметил, что у газа есть также замещающая функция, которая создает неопределенность. По его словам, по долгосрочным контрактам можно было бы давать прогнозы цен на весну, лето, через год

Даже в этом случае конечные объемы добирались на своповом рынке через большой контракт. Сейчас же, якобы во избежание энергозависимости, по сути, контракты на газ заключаются заново каждый день. В результате цены колеблются от 500 до 2000 евро. Как в этой ситуации можно прогнозировать контракты на долгие годы вперед? Кстати, при всех претензиях к США, это сделали европейцы. Выстрелил себе в ногу конкретно Брюссель

Александр Шпунт

политолог, профессор Высшей школы экономики

Ранее в столице Молдавии Кишиневе сотни активистов вышли на митинг против повышения тарифов на газ. Протестующие заявили, что местные власти вводят их в заблуждение, а новые тарифы «несовместимы с жизнью абсолютного большинства граждан». Полиция не препятствовала демонстрантам. Оппозиционеры пригрозили, что «митинг — это только начало»

Самые важные и оперативные новости — в нашем Telegram-канале «Ямал-Медиа».

Читайте нас в

Загрузка...