Top.Mail.Ru
Полярная шахматная школа в Салехарде сегодня отметила юбилей | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
15 декабря 2021, 17:13

Полярная шахматная школа в Салехарде сегодня отметила юбилей

В окружную столицу 20 лет назад приехал Анатолий Карпов, чтобы открыть будущую кузницу гроссмейстеров, которая с тех пор носит его имя.

«Вы, будущие члены сборной команды России, поможете нам поднять наш флаг на ту высоту, которую мы заслуживаем», — заявил тогда 16-кратный чемпион мира по шахматам.

15 декабря 2001 года двери школы открылись для первых воспитанников. С этого момента можно начинать отсчет ямальских шахматных достижений.

До этого шахматами в Салехарде занимались только в отдельных кружках. И вот на Ямал приглашают лучших тренеров со всей страны. Среди них был Александр Потапов. До Салехарда гроссмейстер сменил несколько мест, тренировал в Башкортостане и даже Греции. Он и подумать не мог, что визит на Ямал затянется на два десятка лет.

Первичен тренер, коллектив. Я считаю, у нас очень хорошо коллектив был подобран, мы его усиливали еще с годами, получилось так, что и дети тянутся, и на выходе есть результат

Александр Потапов

тренер Полярной шахматной школы Анатолия Карпова

«Он умеет готовить сборников. У него рука легкая», — говорят про него коллеги. Так и вышло. Первые успехи не заставили себя ждать. 2003 год принес ямальцам призовое место в командном первенстве среди школьников в Турции. В 2004 ямальцы стали призерами первенства страны среди юношей. В 2005 году учреждению присвоили статус школы олимпийского резерва. Сегодня на мировом шахматном олимпе блистают Александра Горячкина и Галина Михеева.

Это мой второй дом, я тут живу, занимаюсь, тренируюсь. На самом деле в нашей школе нечего улучшать. У нас самые лучшие тренеры, очень уютное место, удобно, хорошо, тепло

Галина Михеева

чемпионка мира в возрасте до 12 лет

Особое внимание уделяют особенным детям. С ними начали заниматься не так давно, но уже добились определенных успехов.

Наша «фишка» на Ямале, то, чем Ямал прославился, — у нас адаптивники бьются наравне со здоровыми, а потом становятся конкурентоспособными на России, Европе, мире

Александр Сергеев

тренер Полярной шахматной школы Анатолия Карпова

Ямальцы вошли в число призеров командного и личного первенства России по шахматам среди глухих. Они включены в состав национальной юношеской сборной и в этом году поедут на чемпионат мира в Голландию.

Все эти призы — командные достижения, заслуга всего коллектива, говорят в школе. Сейчас в ней работают 30 человек и занимаются более 200 детей.

Желающих очень много, тяжеловато вмещать всех. Если бы было здание побольше либо дополнительно что-то построили, было бы, конечно еще лучше

Павел Потапов

директор полярной шахматной школы Анатолия Карпова

Смотрите полный выпуск «Время Ямала» 22:00 от 15 декабря.

Читайте нас в

Загрузка...