http://Top.Mail.Ru
Половина российских студентов-айтишников не доучилась до диплома | Ямал-Медиа
23 мая 2024, 16:40

Половина российских студентов-айтишников не доучилась до диплома

РБК выяснил, что только 50% российских студентов IT-специальностей заканчивают учебу в вузе и получают диплом. При этом неоконченное высшее образование не мешает им трудоустраиваться. Это явление объясняется дефицитом IT-кадров.

Журналисты РБК изучили данные исследования консалтинговой компании «Яков и партнеры», согласно которому 40% не имеющих диплома айтишников быстро находят работу, а 38% тех, кто все-таки до диплома доучился, на этот момент уже трудоустроены.

На программы обучения в сфере IT в этом году зачислили более 83 тысяч человек. Это на 84% больше, чем в 2016 году. Однако дефицит IT-кадров сохраняется.

Более 50% отечественных вузов предлагают обучение по IT-специальностям. Согласно исследованию, выпускники IT-специальностей находятся на третьем месте по доходам после специалистов в области аэронавигации и космоса и математиков.

IT-специалисты трудоустраиваются в банковской сфере, IT и связи, добыче и науке — там они имеют шанс получить самые высокие доходы. В госуправлении и здравоохранении доходы айтишников значительно меньше.

МФТИ, МГУ им. М. В. Ломоносова, Высшая школа экономики (ВШЭ), Санкт-Петербургский политех им. Петра Великого и МГТУ им. Н. Э. Баумана вошли в топ-5 вузов по уровню доходов выпускников по IT-специальностям.

В апреле Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ сообщило, что две трети покинувших Россию в 2022 году айтишников вернулись на родину.

Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».


Загрузка...