Top.Mail.Ru
Польша решила не задействовать четвертую статью Устава НАТО | Ямал-Медиа
16 ноября 2022, 20:17

Польша решила не задействовать четвертую статью Устава НАТО

Премьер Польши заявил об отказе страны задействовать четвертую статью Устава НАТО

Польское руководство отказалось от планов задействовать четвертую статью Устава НАТО. Она подразумевает проведение консультаций среди членов альянса в связи с падением ракет на территории страны, заявил премьер Польши Матеуш Моравецкий в эфире телеканала TVP.

Согласно четвертой статье Устава НАТО, входящие в альянс страны приступают к немедленным консультациям при возникновении угрозы территориальной целостности одного из участников. В первые часы после падения ракет президент Польши Анджей Дуда выразил готовность использовать ее для поддержания контактов с НАТО.

Моравецкий отметил, что страна продолжает консультации, однако они проводятся вне Устава НАТО — по словам премьера, дальнейшие события показали отсутствие необходимости применения четвертой статьи.

Ход событий и поступившие ночью данные привели нас к тому, что это не была намеренная атака на Польшу. По нашей информации, отсутствовал план нападать на территорию Польши.

Матеуш Моравецкий

премьер-министр Польши

Ранее глава Пентагона Ллойд Остин отметил, что предварительные данные указывают на украинское происхождение ракеты, упавшей на территории Польши. Несмотря на это, Совет национальной безопасности США возложил ответственность за происшествие на Россию.

Самые актуальные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».


Загрузка...