Top.Mail.Ru
Полуостров на Земле Франца-Иосифа почти полностью растаял | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
03 декабря 2021, 11:40

Полуостров на Земле Франца-Иосифа растаял и превратился в пролив шириной 3 километра

На острове Ева-Лив, входящем в состав архипелаги Земли Франца-Иосифа, растаял полуостров. Посередине мыса образовался трехкилометровый пролив, сообщила пресс-служба национального парка «Русская Арктика».

Наблюдения позволили сделать вывод, что мыс полностью был ледником, оставшаяся от него часть сейчас представляет собой кусок ледника, который стоит на отмели. Сделанное открытие требует внимания гидрографического управления и внесения изменений в лоции. Карта этого острова была составлена в середине прошлого века, и теперь она устарела

Александр Кириллов

директор нацпарка

Остров Ева-Лив в 1894 году открыл исследователь Фритьоф Нансен. Тогда он предполагал, что острова два, и назвал их в честь жены и дочери. То, что остров все-таки один, выяснилось позднее. Теперь же оказалось, что он ежегодно уменьшается. В 2017 году стало известно, что полуостров с мысом Месяцева отделился от Евы-Лив.

Национальный парк «Русская Арктика» — самая большая северная особо охраняемая природная территория в России. В ее составе — архипелаг Земля Франца-Иосифа и часть архипелага Новая Земля.


Загрузка...