Top.Mail.Ru
Пожароопасный сезон начался на Ямале | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
11 мая 2022, 09:54

Пожароопасный сезон начался на Ямале

Он будет действовать до 1 октября.

В Ямало-Ненецком автономном округе с 10 мая объявлен пожароопасный сезон. Он продлится до 1 октября, сообщила пресс-служба губернатора региона.

Для оперативного обнаружения природных пожаров в округе используют системы дистанционного мониторинга «Лесохранитель» и «Лесной дозор». Они помогают обнаружить лесные пожары на ранней стадии. На западной и восточной частях округа для мониторинга запланировано использование беспилотных воздушных систем Ямалспаса «Орлан-10».

Кроме того, в период подготовки к пожароопасному сезону проведены учения, в том числе в условиях чрезвычайной ситуации. Бороться с возможными возгораниями, как и в прошлые годы, предстоит бойцам Ямалспаса — это более 400 человек личного состава и около 30 единиц техники. В стороне не останутся и сотрудники МЧС, а также «Леса Ямала». Ранее все они прошли спецподготовку.

Власти региона отметили: в случае ухудшения ситуации с природными пожарами будут привлечены дополнительные силы. В прошлом году на Ямале потушили чуть больше сотни природных пожаров. Все очаги были ликвидированы в день обнаружения.

Региональная диспетчерская служба лесного хозяйства также функционирует в круглосуточном режиме. В департаменте природных ресурсов ЯНАО напомнили — в случае обнаружения лесного пожара следует сообщить на прямую линию лесной охраны: 8 (800)100-94-00 или по телефону ведомства в Салехарде: 8 (34922) 5-28-27.

Тем временем в Тюмени пожары полыхают уже вовсю — только за прошлые сутки огнем пройдено порядка 300 гектаров леса. На помощь своим коллегам отправились 35 бойцов Ямалспаса, они помогут стабилизировать пожарную обстановку. С такой просьбой губернатор Александр Моор обратился к главе округа Дмитрию Артюхову. В 2021 году с огнем на юге области боролись полсотни пожарных-северян. Сейчас у соседей действует особый противопожарный режим, накануне ликвидировано десять лесных очагов.

Владимир Путин 10 мая провел совещание по ситуации с природными пожарами в регионах. Президент поручил рассмотреть возможность реструктуризации потребительских кредитов россиян, пострадавших от природных пожаров.

Также накануне власти Курганской области ввели режим ЧС из-за угрозы пожаров.

Самые актуальные новости — в нашем Telegram-канале «Ямал-Медиа».


Загрузка...