Top.Mail.Ru
Предпосылки для новой волны: главный профилактолог Ямала ответил на вопросы об «Омикроне» и оспе обезьян | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
27 мая 2022, 14:37

Предпосылки для новой волны: главный профилактолог Ямала ответил на вопросы об «Омикроне» и оспе обезьян

«Омикрон» начинает мутировать и даже может проникать в легкие, в отличие от предшественника. К тому же не исключено возвращение «Дельты».

Предпосылки для новой волны коронавируса на Ямале есть. Об этом заявил главный внештатный специалист Минздрава Сергей Токарев, отвечая на вопросы северян в прямом эфире. По его словам, штамм «Омикрон» начинает мутировать и даже может проникать в легкие, в отличие от предшественника.

К тому же не исключено возвращение «Дельты». Однако сама волна может протекать мягче. И будут наблюдаться лишь отдельные вспышки. Они ожидаются летом. Рост заболеваемости коронавирусом фиксируется по всему миру, но, по словам Сергея Токарева, Россию от распространения болезни могут спасти закрытые границы.

Ждать новую вакцину точно не стоит. И если с момента предыдущей вакцинации прошло шесть месяцев, либо с момента переболевания, в том числе «Омикроном», то нужно пройти ревакцинацию.

Сергей Токарев

Главный внештатный специалист Министерства здравоохранения РФ

Что касается оспы обезьян, то судьбу коронавируса она, скорее всего, не повторит, считает главный профилактолог Ямала. Сам вирус менее подвержен мутации, а заразиться им сложнее. В России не зафиксировано ни одного случая.

Смотрите полный выпуск «Время Ямала» 19:30 от 27 мая.


Загрузка...