Top.Mail.Ru
Председатель Конституционного суда Зорькин: в России возможно возвращение смертной казни | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
29 декабря 2021, 01:30

Председатель Конституционного суда Зорькин: Россия может вернуть смертную казнь

Мораторий на смертную казнь отчасти противоречил российскому национальному правосознанию, а значит возможно возвращение этой меры наказания. Об этом заявил председатель Конституционного суда Валерий Зорькин в своей книге «Конституционное правосудие: процедура и смысл».

Зорькин отметил, что формально смертная казнь в России не была запрещена — на нее лишь был введен бессрочный мораторий. Изначально решение отказаться от высшей меры наказания воспринималось как уступка, которую можно отменить. Однако глава суда выразил надежду, что прибегать к возвращению смертной казни не придется.

Очень надеюсь, что сделанный нашей страной отход от права в сторону тех нравственных и религиозных воззрений, которые стоят на позициях принципиального отказа от смертной казни, пройдет для России успешно

Валерий Зорькин

председатель Конституционного суда

Ранее отец студентки, убитой в Оренбургской области, потребовал вернуть смертную казнь. Зорькин подчеркнул, что пока совершаются предумышленные убийства, разговоры о справедливости такого наказания будут продолжаться. На текущий момент смертная казнь запрещена во всех государствах Европы, кроме Белоруссии.

Самые важные и оперативные новости — в нашем Telegram-канале «Ямал-Медиа».


Загрузка...