http://Top.Mail.Ru
Приручить дракона: на Ямале прошли уникальные соревнования по гребле | Ямал-Медиа
27 июня 2024, 08:20

Приручить дракона: на Ямале прошли уникальные соревнования по гребле

В Салехарде впервые состоялись соревнования по гребле на драгонботах

Чтобы приручить «дракона», необходимо хорошенько разогреть мышцы спины, плечевой сустав и даже шею. Впервые не только в Салехарде, но и за полярным кругом на воду выпустили огнедышащих существ — соревнования по гребле прошли на реке Полябте в ЯНАО.

«Лодки-драконы (драгонботы) пришли к нам из Китая. Еще в древние времена, до нашей эры, на них гребли китайские спортсмены», — рассказал Роман Кузнецов, президент Федерации гребного спорта, гребли на байдарках и каноэ в ЯНАО.

Один «дракон» рассчитан на 10 гребцов, отдельные места есть у барабанщика и рулевого. У каждого в команде своя задача: для первого главное — задать ритм, чтобы весь экипаж греб синхронно, последний следит за движением и направлением лодки. Важно, чтобы она не только следовала заданному курсу, но и не перевернулась по пути.

«В таких соревнованиях главное — команда… Главное, чтобы рулевой, барабанщик и вся команда работали в одном ритме», — объяснил главный судья соревнований Илья Русмиленко.

Ярко и эффектно для зрителя, но сложно и ответственно для гребца. Место барабанщика считается почетным.

«Барабанщик — это очень важная и ответственная миссия. Команда на меня возложила ее. Я прямо согласилась с радостью, потому что барабанщик задает темп, эмоции и весь этот движ. Думаю, что у меня получится», — поделилась эмоциями перед стартом участница соревнований Алена Абдрафикова.

Покорители «драконов» — участники ямальской школы кадрового резерва. В обычной жизни они могли бы никогда не встретиться, но сейчас должны стать одной командой. Важно не только правильно выбрать тактику, но и работать и даже дышать в одном темпе. Участвуют спортсмены из Гыды, Надыма и всех муниципальных образований и городов, сообщила замначальника отдела Института управления окружного правительства Ольга Киселева.

Гонки на драконботах — это не только сложное дело, но и непредсказуемое: чья лодка придет первой, неизвестно до последнего. Помешать финишировать успешно может что угодно: и неправильно заданный ритм, и маршрут, и даже настроение спортсменов.

На Полябте ученики школы кадрового резерва соревновались не только друг с другом, но и с самими собой. За несколько месяцев обучения каждый из них освоил главные навыки управленца: работать на пределе возможностей и создавать команду, которая может покорить любую стихию.

Смотрите полный выпуск программы «Время Ямала» от 13:00 за 27 июня.


Загрузка...