Top.Mail.Ru
Проект мирового масштаба «Снежинка» будет завершен даже без участия иностранных партнеров | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
15 июня 2022, 12:22

Проект мирового масштаба «Снежинка» будет завершен даже без участия иностранных партнеров

Там будут проводить научные исследования в области жизнеобеспечения, робототехники, телекоммуникаций и медицины, а также экологии.

Арктический проект мирового масштаба «Снежинка», который сегодня реализуют на Ямале, будет завершен в любом случае — даже без участия зарубежных партнеров. Об этом на полях экономического форума в Петербурге нашему корреспонденту заявил посол по особым поручениям МИД России, председатель комитета старших должностных лиц Арктического совета Николай Корчунов.

К созданию международной станции приступили в прошлом году. Полигон будет расположен на берегу Нефритового озера — всего в шести часах езды от Салехарда. Там будут проводить научные исследования в области жизнеобеспечения, робототехники, телекоммуникаций и медицины, а также экологии. Это совместный проект Московского физико-технологического института и правительства Ямала.

Есть и еще одна хорошая новость.

Те проекты, которые реализуются в рамках председательства в Арктическом совете, которые были инициированы Россией, они и продолжат реализовываться, но уже без наших партнеров или с ограниченным участием.

Николай Корчунов

посол по особым поручениям МИД РФ, председатель комитета старших должностных лиц Арктического совета

Вообще про Арктику сегодня говорили много. В частности, на сессии «Креативная экономика: новый вектор развития». Здесь эксперты говорили о том, что Заполярье — это среда экстремальных нагрузок, вызовов и свершений. И только человек и народы, проживающие на этой территории, со своей культурой и многовековыми традициями способны двигать регионы вперед. А креативные индустрии — это создание фильмов, театров, ИТ-решений, будь то приложения или программы, которые, между прочим, сегодня имеют огромные обороты. И Ямал со своими проектами сегодня звучит на весь мир.

Сегодня мы видим, сколько правительство ЯНАО вкладывает в развитие коренных малочисленных народов Севера. Это очень правильно, потому что потенциал именно в развитии креативной экономики, куда вовлечены могут быть коренные народы, он достаточно высокий.

Михаил Погодаев

специальный представитель Российского председательства в Арктическом совете по вопросам коренных народов и сотрудничества регионов

Что касается форума, то самое интересное — еще впереди. Завтра к обсуждению проектов подключится губернатор Ямала Дмитрий Артюхов. Он презентует наш округ на Арктической площадке, примет участие в ряде дискуссий, и, конечно, будут подписаны соглашения, направленные на экономическое и социальное развитие региона.

Смотрите полный выпуск «Время Ямала» 17:00 от 15 июня.


Загрузка...