http://Top.Mail.Ru
Прокуратура ЯНАО за год выявила более 5,3 тысячи нарушений прав детей | Ямал-Медиа
30 января 2023, 08:10

Прокуратура ЯНАО за год выявила более 5,3 тысячи нарушений прав детей

Подведены итоги работы окружного ведомства по надзору за соблюдением прав, свобод и законных интересов несовершеннолетних за 2022 год.

Органам прокуратуры удалось пресечь более 5,3 тысячи нарушений прав детей. При этом приоритетными оставались вопросы защиты детей-сирот, детей-инвалидов, соблюдения требований законодательства об образовании, о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, сообщили в пресс-службе прокуратуры ЯНАО.

Сотрудники надзорного ведомства направили в суды 145 исков на общую сумму более 34 млн рублей для возмещения вреда, причиненного детям. Речь идет о преступлениях, ДТП и нападениях бездомных животных. За год в интернете было заблокировано почти 500 сайтов с информацией, причиняющей вред здоровью и развитию несовершеннолетних.

В сфере соблюдения социальных прав удалось выявить 200 нарушений. Один из таких случаев произошел в Салехарде: органы соцзащиты отказали в назначении ежемесячной выплаты на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет, аргументируя это тем, что мать и ребенок зарегистрированы по разным адресам. Иск на право получения выплаты в итоге рассмотрел суд.

Также в судебные инстанции за год было направлено 46 исковых заявлений по защите прав граждан на региональный материнский капитал. 38 из них — рассмотрены и удовлетворены. Прокурорами городов и районов было внесено 2,6 тысячи актов реагирования на выявленные нарушения действующего законодательства.

Проведены были и проверки соблюдения требований закона при организации летнего отдыха и оздоровления детей, а также летней занятости подростков.

Ранее многодетная мать из Ямальского района добилась получения маткапитала с помощью прокуратуры.

Самые актуальные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».


Загрузка...