Протодиакона Кураева* депортировали из Грузии
Протодиакон Кураев* провел ночь в изоляторе перед депортацией из Грузии
Как рассказал РБК сам Кураев*, он приехал в Грузию, чтобы прочитать там лекцию, однако пограничники в аэропорту Тбилиси отказали ему во въезде, сначала сославшись на техническую проблему. Позже Кураеву* объявили о его депортации, причем в графе о причине высылки в соответствующем приказе в качестве основания значилось: «Другие обстоятельства».
«Вот я подхожу к пограничному посту, берут мой паспорт, и начинается некая задержка. Берут, не отдают, штамп не ставят. Через пять минут я начинаю спрашивать, в чем дело. Почему-то все пограничники перестали понимать русский язык», — вспомнил бывший протодиакон.
Провести ночь в ожидании самолета, на котором Кураева* должны были отправить домой, ему пришлось в «каталажке без окон и дверей», где стояли нары с матрасами, но не было ни подушек, ни постельного белья. Перед входом в это помещение Кураеву* пришлось отдать полицейским телефон, который вместе с паспортом без отметок ему вернули уже в самолете.
В Грузии бывшего протодиакона ждали с лекцией в университете Сулхан-Саба Орбелиани, но пока университет не дал комментария на тему депортации. Примечательно, что осенью 2024 года Кураев* выступал в этом же университете, и в тот раз обошлось без проблем.
Ранее Андрей Кураев* сообщал, что Константинопольский патриархат восстановил его в сане.
Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».
*Признан иноагентом решением Минюста РФ.