Top.Mail.Ru
Пульмонолог Сергей Бабак назвал болезни легких, при которых ковид особо опасен | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
08 ноября 2021, 08:26

Пульмонолог Сергей Бабак назвал болезни легких, при которых ковид особо опасен

Профессор кафедры фтизиатрии и пульмонологии лечебного факультета МГМСУ имени Евдокимова Сергей Бабак рассказал радио Sputnik о заболеваниях легких, на фоне которых заражение коронавирусом будет особенно опасным. Спровоцировать тяжелое течение COVID-19 может, например, курение.

Врач-пульмонолог напомнил, что коронавирус в первую очередь бьет по легким человека. Риски увеличиваются, если они уже поражены недугами, из-за которых преждевременно «стареют».

Есть такая болезнь — идиопатический легочный фиброз, когда у людей в возрасте 70 лет и старше внезапно запускаются элементы преждевременного старения. Это приводит к тому, что легкие «сморщиваются». На фоне коронавируса запускаются ровно такие же процессы в легком

Сергей Бабак

профессор, пульмонолог

Другой недуг, старящий легкие — хроническая обструктивная болезнь, которая возникает из-за курения. При совмещении с коронавирусом, пояснил Бабак, она вызывает эффект «атомной бомбы», сдетонировавшей в организме. Сергей Бабак отметил, что для снижения рисков необходимо вакцинироваться от коронавируса и бросить курить. В некоторых случаях отказ от вредной привычки уже через полгода может восстановить легочные функции на 40%.

Усложнить течение заболевания ковидом могут и другие болезни. Пульмонолог Алексей Никишенков рассказал, что сахарный диабет и ожирение ускоряют процесс. В группе риска также пожилые пациенты. Подробнее»

Читайте нас в

Загрузка...