Top.Mail.Ru
Путешественник из Ноябрьска собрал коллекцию старинных предметов русского быта | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
11 января 2022, 06:28

Путешественник из Ноябрьска собрал коллекцию старинных предметов русского быта

Никита Колько хочет показать свои находки горожанам, открыв музей.

В Ноябрьске местный житель собрал больше тысячи старинных предметов русского быта и новогодних игрушек. Вещей стало настолько много, что в квартире они уже попросту не помещаются. И вот теперь коллекционер задумался об открытии музея.

Вот коромысло, которое было найдено, если не ошибаюсь, в Нижегородской области, Ковернинский район. Скопилось очень много предметов, и в планах открыть какой-то небольшой музей на территории Ноябрьска

Никита КолькоКоллекционер

Ценные артефакты Никита Колько находит во время своих путешествий по стране. Особенно его интересуют утюги, их он собирает уже 20 лет. Экземпляров набралось больше тысячи, в коллекции есть образцы XIX века — в то время утюги были не у всех, ими пользовались только зажиточные люди. К примеру, на заслонке одного из найденных Никитой утюгов них изображено лицо Льва Толстого.

Новогодние игрушки — еще одна страсть коллекционера. Несколько старинных экземпляров досталось от родителей. Остальное собирает вместе с семьей. Сейчас в коллекции две тысячи игрушек, ватные — гордость елочной коллекции. Производить их начали еще до войны. В 30-е годы вата была самым ходовым материалом. Из нее делали лыжников, пионеров, снегурочек и дедов морозов.

Калининский, например, Дед Мороз, который также произведен из ваты, из всевозможных лоскутков, очень красивый, мне очень нравятся такие

Никита КолькоКоллекционер

С каждым новым годом коллекции пополняются. В будущем музее, по задумке Никиты, можно будет не только смотреть, но и трогать вещи. На арт-площадке смогут проводить и творческие мастер-классы.

Смотрите полный выпуск «Время Ямала» 10:00 от 11 января.


Загрузка...