Top.Mail.Ru
Путин отложил выплату компенсаций по советским вкладам еще на один год | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
29 ноября 2021, 17:05

Путин отложил выплату компенсаций по советским вкладам еще на один год

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, откладывающий до 2025 компенсации гражданам по потерянным советским вкладам: эта выплата переносится-каждый год, начиная с 2003. Текст закона опубликован на официальном сайте президента.

Решение о том, что Сбербанк обязан компенсировать все вклады, сгоревшие при реформации финансовой системы, было принято еще в 1995 году, однако правовая база для этих выплат до сих пор не была создана. Из-за этого появление актов, которые переносят компенсации стало почти ежегодной традицией.

В этот раз новым сроком стало 1 января 2025, однако пока нет никаких оснований полагать, что процесс будет наконец запущен, считают эксперты.

На момент распада СССР россияне хранили в банке в сумме 345,54 миллиарда рублей. По новому курсу эта сумма уже почти достигла 50 триллионов, и каждый год вырастает почти на два триллиона. Сейчас в федеральном бюджете нет достаточных средств, чтобы выплатить все долги, а Сбербанк, который должен был заняться компенсациями, считает себя такой же жертвой краха финансовой системы, как и вкладчики, и поэтому рассчитывает на помощь государства.

Читайте нас в

Загрузка...