Top.Mail.Ru
Путин подписал закон об отмене НДС на покупку золотых слитков для физлиц | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
09 марта 2022, 09:10

Путин подписал закон об отмене НДС на покупку золотых слитков для физлиц

Президент России Владимир Путин подписал закон об отмене НДС на покупку в банках золотых слитков для физических лиц. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Поправки внесли в Налоговый кодекс, норма распространяется на правотношения, возникшие с 1 марта 2022 года. Налог был основным препятствием для использования драгметаллов гражданами в качестве инструмента инвестирования и дедолларизации экономики, сказано в пояснительной записке. Эксперты оценивают, что потенциальный спрос со стороны россиян на золотые слитки составляет до 50 тонн в год (15% от производства).

Ранее покупка россиянами драгметаллов, за исключением монет, облагалось НДС по ставке 20%, что распространялось и на слитки из хранилищ.

Закон запретит с 1 января 2023 года применять специальные налоговые режимы в ювелирной отрасти и при закупке металла, и при реализации ювелирных украшений.

В Центробанке заявили, что единственной причиной установления специальных мер по продаже иностранной валюты стали санкции. В Банке России добавили, что ограничения продлятся только до 9 сентября.

Самые важные и оперативные новости — в нашем Telegram-канале «Ямал-Медиа».


Загрузка...