Top.Mail.Ru
Путин: Россия вышла на второе место по поставкам трубопроводного газа в КНР. Ямальские СПГ-проекты позволят расширить географию экспорта | Ямал-Медиа
30 декабря 2022, 11:20

Путин: Россия вышла на второе место по поставкам трубопроводного газа в КНР. Ямальские СПГ-проекты позволят расширить географию экспорта

Президент Путин заявил, что Россия стала одним из ведущих поставщиков газа в Китай

Российский президент Владимир Путин заявил, что Россия стала одним из лидеров по поставкам газа и нефти в Китай, и поделился планами по наращиванию экспорта голубого топлива в КНР в наступающем году. Об этом сообщил ТАСС.

Президент России ранее заявил, что новые СПГ-проекты в ЯНАО позволят выстроить систему поставок отечественных углеводородов в новом формате. К 2030 году, по его словам, в стране увеличится производство сжиженного природного газа на 70 миллиардов кубометров. Это будет способствовать расширению географии экспорта российских энергоносителей.

На беспрецедентные объемы вышли поставки энергоносителей, ведется совместная работа над созданием мощностей в сфере добычи и переработки углеводородов.

Владимир Путин

Президент РФ

Как добавил глава государства в ходе переговоров с председателем КНР Си Цзиньпином, Россия заняла второе место по поставкам трубопроводного газа в Китай и четвертое — по объему ввозимого СПГ. По его словам, к 1 декабря по восточному маршруту направили 13,8 миллиарда кубометров, а в декабре «превышение суточных контрактных обязательств достигло 18%». Путин пообещал нарастить объем в прокачке в 2023 году.

В ноябре РФ экспортировала 7,8 миллиона тонн нефти в Китай. В прошлом месяце РФ обогнала даже Саудовскую Аравию, объем поставок в КНР которой составил 6,6 миллиона тонн.

Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».


Загрузка...