Top.Mail.Ru
Путин заявил, что США и НАТО не учли главные для России пункты по гарантиям безопасности | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
28 января 2022, 15:17

Путин заявил, что США и НАТО не учли главные для России пункты по гарантиям безопасности

Президент РФ Владимир Путин заявил, что Соединенные Штаты и НАТО в своих ответах по гарантиям безопасности проигнорировали пункты, которые являются ключевыми, в числе которых вопросы о нерасширении НАТО и неразмещении вооружений у границ России.

В пресс-службе Кремля отметили, что такое заявление российский лидер сделал во время телефонного разговора со своим французским коллегой Эммануэлем Макроном.

В американском и натовском ответах так и не были учтены такие принципиальные озабоченности России, как недопущение расширения НАТО, отказ от размещения ударных систем вооружений вблизи российских границ, а также возврат военного потенциала и инфраструктуры блока в Европе на позиции 1997 года, когда был подписан Основополагающий акт Россия-НАТО

Официальный сайт президента России

пресс-служба

По словам Путина, западные партнеры не стали комментировать принципиальный момент, связанный с их тезисом о свободе любого государства самостоятельно выбирать союзы и блоки, членами которых оно хочет стать. Это противоречит принципу неделимой безопасности, который запрещает укреплять свою безопасность за счет других стран.

В последнее время на Западе часто обвиняют Россию в планах по «вторжению» на территорию Украины, хотя в Кремле неоднократно отрицали подобные высказывания. Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что если начало войны с Украиной будет зависеть исключительно от действий России, то никакого конфликта не будет.

Самые важные и оперативные новости — в нашем Telegram-канале «Ямал Медиа».

Читайте нас в

Загрузка...