Top.Mail.Ru
Работники прокуратуры помогают ямальцам добиться восстановления нарушенных прав | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
12 января 2022, 08:30

Работники прокуратуры помогают ямальцам добиться восстановления нарушенных прав

За прошлый год сотрудники прокуратуры ЯНАО выявили более 27 тысяч нарушений, внесли 4,5 тысячи представлений. К административной и дисциплинарной ответственности привлекли около пяти тысяч человек. В суды было направлено более 3,5 тысяч исков. По материалам прокурорских проверок в регионе возбудили более ста уголовных дел.

Сотрудники прокуратуры отмечают: каждая жалоба, каждая публикация в СМИ или соцсетях может стать поводом для начала разбирательства. Неважно, идет ли речь о крупном коррупционном скандале или проблеме отдельно взятого человека.

Пожар на Чапаева, 31 в Салехарде случился 17 марта 2021 года. Огонь распространялся молниеносно. Сначала вспыхнула квартира на втором этаже, а потом и вся кровля. Несколько раз в деревянном здании взрывались баллоны с газом. Часть жильцов успела покинуть дом самостоятельно, других пришлось спасать.

В числе погорельцев оказалась и Фагима Аминова. Горожанка с дочерью-инвалидом практически потеряла надежду на будущее.

Мы остались без ничего и жили в маневренном фонде по Подшибякина. Потом нам предложила 2,8 миллиона жилищная политика — и все

Фагима Аминова

За такие деньги найти достойное жилье в Салехарде было невозможно. После последнего скачка цен сравнительно небольшие квартиры в капитальных домах стоят уже около пяти миллионов. Даже цены на жилье в аварийной деревяшке начинаются с трех.

Но Новый год Аминовы праздновали уже в новой собственной квартире. Сотрудники прокуратуры не только помогли семье добиться получения жилья, но и восстановили права девочки-инвалида. До их вмешательства Наиля не имела возможности получать полагавшиеся ей льготы и выплаты. На решение всех вопросов понадобилось почти полгода.

Это трудно, но приятно. В такие моменты ты понимаешь, что твой труд вознаграждается и последствием этого труда становится счастье, банальное человеческое счастье

Дмитрий Румянцев

помощник прокурора Салехарда

В Ноябрьске горожан, посещающих школу № 9, обеспокоило отсутствие освещения на подходе к учебному заведению и находящемуся рядом детсаду «Белоснежка». С уроков дети возвращались в темноте.

После прокурорской проверки выяснилось, что нарушено сразу несколько положений законодательства. Чтобы восстановить справедливость, ведомство направило главе города представление о нарушении закона. Территорию учреждений необходимо осветить по всему периметру.

В Ближайшее время как минимум начнется разработка документации. Когда именно конкретно — это уже определяет заказчик с учетом объема работ и сроков поставки данного оборудования

Алексей Юрьев

помощник прокурора Ноябрьска

На это потребуется время, но вопрос сдвинулся с мертвой точки. Как показывает практика, вопросы, которые находятся на контроле прокуратуры, в результате решаются.

Самая сильная мотивация — когда приходит человек с какой-то болью. Какой-то гнев внутри просыпается, хочется помочь. Чувство несправедливости какой-то

Евгений Губкин

прокурор Салехарда

Только в прокуратуру столицы Ямала за год поступило более тысячи обращений. Защита трудовых и жилищных прав, устранение проблем в работе управляющим компаниям, — далеко не весь спектр направлений деятельности сотрудников надзорного ведомства. Один из итогов — прокурорские работники добились выплаты людям 33 миллионов рублей долгов по зарплате.

Смотрите полный выпуск «Время Ямала» 13:00 от 12 января.


Загрузка...