Top.Mail.Ru
РБК: эксперты НИУ ВШЭ оценили объем взяток при госзакупках в 6,6 триллиона рублей | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
20 декабря 2021, 06:24

НИУ ВШЭ: объем взяток при госзакупках составляет 6,6 триллиона рублей

Больше двух третей компаний (71%), участвующих в госзакупках, сталкивались с коррупцией при прохождении конкурсной процедуры. К таким выводам пришли эксперты Института государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ, проведя анонимный опрос среди российских фирм.

Результаты исследования опубликовал РБК. Авторы опроса выяснили, что средний размер «отката» за участие в коррупционной схеме составляет 22,5% от суммы контракта. А общий объем взяток в сфере госзакупок составляет 6,6 триллиона рублей. Эта сумма равна 6,2% ВВП России или 35,3% от доходной части бюджета страны. Эксперты отметили, что сумма таких «откатов» превышает расходы бюджета на образование и здравоохранение.

Специалисты НИУ ВШЭ опросили представителей более 1200 компаний. 53% представляли микропредприятия, 34% — малый бизнес, 6% — средний и 7% — крупный бизнес. Эксперты задавали как прямые, так и косвенные вопросы. 83% респондентов осудили коррупционные схемы. При этом они признались, что вынуждены в них участвовать из-за слишком высокой конкуренции на госзаказы.

В текущих условиях поставщику выгоднее вступать в сговор, чем работать над уникальностью или инновационностью товаров, работ или услуг

НИУ ВШЭ

исследование

Сговор между поставщиком и заказчиком, а также между компаниями назвали главным способом получения заказа 37% опрошенных представителей компаний. При этом суммы взяток называли разные — от 3 до 65% от суммы контракта. В среднем — 22,5%. Лишь 14% респондентов заявили о нулевой сумме взятки.

Аудиторы из Счетной палаты выяснили, что в 75% закупок участвуют неконкурентные отношения. Это означает, что госорганы закупались у единственного поставщика, что само по себе не является нарушением закона. Генпрокурор Игорь Краснов подписал приказ «Об организации прокурорского надзора в сфере закупок». Документ должен помочь в борьбе со взятками. За взятку в полмиллиона рублей задержали сотрудника муниципальной организации из Нового Уренгоя. Он получил деньги за то, что пообещал не контролировать услуги по содержанию местных кладбищ. Подробнее»

Читайте нас в

Загрузка...