Top.Mail.Ru
РБК: цены на икру побили исторический максимум | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
22 ноября 2021, 05:21

РБК: цены на красную икру побили исторический максимум

Специалисты Росстата зафиксировали исторический максимум цены на красную икру в России. В октябре за один килограмм деликатеса просили больше пяти тысяч рублей. Об этом со ссылкой на исследование сообщил РБК.

Впервые за всю историю наблюдений — с 2000 года — цена за килограмм икры преодолела отметку в пять тысяч рублей. В самом начале наблюдений средняя стоимость килограмма деликатеса составляла 675,2 рубля. За 20 лет цена икры выросла в 7,4 раза.

Также специалисты отметили подорожание красной рыбы. В октябре 2020 года за килограмм в среднем просили 726,9 рубля, в этом году стоимость рыбы выросла до 845,3 рубля. Годовой прирост составил 16%. В исследовании говорится, что цены выросли несмотря на увеличенную добычу лососевых.

В Росрыболовстве РБК сообщили, что за девять месяцев 2021 года в стране заготовили в два раза больше красной икры, чем годом ранее. Поэтому есть все предпосылки для того, чтобы цены на продукт не повышались. Также в Росрыболовстве отметили, что в России снизились оптовые цены на горбушу, а на нерку и кету цены — выросли. Ранее глава Росрыболовства Илья Шестаков заявил, что перед Новым годом в стране не будет нехватки красной икры и рыбы. Он объяснил, что цены на деликатес регулировать сложно из-за того, что красная икра не входит в перечень социально важных продуктов.


Загрузка...