Top.Mail.Ru
РБК: за полгода из России уедут 40 тысяч айтишников, но половина из них вернется назад | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
28 мая 2022, 22:31

РБК: за полгода из России уедут 40 тысяч айтишников, но половина из них вернется назад

Около 40 тысяч IT-специалистов покинут Россию за первую половину 2022 года, сообщил РБК по итогам исследования ассоциации компаний-разработчиков программного обеспечения «Руссофт». В исследовании учли только тех, кто после отъезда не возвращался в страну.

Большая часть уехавших из России разработчиков работают в иностранных компаниях, чьи основные структуры решили закрыть филиалы в РФ после начала спецоперации на Украине. Также среди тех, кто мигрировал — работники российских IT-компаний, которые взаимодействовали с крупными международными заказчиками и перевели свои офисы в другие страны, чтобы сохранить клиентов. Третьей категорией стали фрилансеры.

В исследовании также отметили, что половина из 40 тысяч айтишников, которые уедут из России, вернутся на родину к концу 2022 года. Основной причиной их возвращения станут «враждебный настрой к русским за границей, в том числе к детям».

Ранее организатор Российского интернет-форума (РИФ) Сергей Плуготаренко рассказал, что программисты все чаще стали отказываться уезжать за границу.

Самые важные и оперативные новости — в нашем Telegram-канале «Ямал-Медиа».


Загрузка...