0°C
Салехард
27 августа 2021, 09:52

Реставраторам здания сталинской эпохи в Салехарде помогли архивные документы

В столице Ямала восстановят начальную школу, куда ходили дети работников 501-й стройки. Большая часть работы уже позади. Упор при реставрации делают на историческую достоверность.

Обрезая по размеру фасадную доску, столяр Андрей Цуренков готовит материал для отделки. На обшивку исторического объекта идет специальный материал, имитирующий цельный брус. Из ели — она долговечнее.

Конечно, доска более качественная — современные технологии. Раньше не стругали, при разборе она была не струганная, просто покрашенная

Андрей Цуренковстоляр
pic
Фото: Ямал-Медиа

В здании 1950 года постройки сначала размещалась начальная школа для детей офицеров, служивших на объектах 501-й стройки, потом — педагогическое училище. Постепенно объект ветшал. В 2019-м его начали реставрировать.

При разборе каждый брус нумеровали, чтобы затем собрать все как было. А первый вопрос, которым задались реставраторы, — какого цвета должно быть здание. Фото сохранились только черно-белые. На помощь пришли архивные документы.

Мы оттолкнулись от исторических справок, где определено еще решением городского совета горисполкома, в каких цветовых решениях строить объекты 501-й стройки. Исходя из этих документов, были подобраны цвета отделки

Владимир Гультяевпервый заместитель руководителя Службы государственной охраны объектов культурного наследия ЯНАО
pic
Фото: Ямал-Медиа

Строители говорят, что объект объемный и сложный. Старое деревянное здание требовало непростых технологических решений даже при установке оконных блоков. Но в итоге полностью сохранен внешний вид — все как было 70 лет назад.

Одна из главных особенностей реставрации — максимальное сохранение исторической достоверности. При разборе объекта мастера поняли, что менять понадобится не более 30% элементов здания. К примеру, сохранили всю кровлю и систему стропил. Удалось привести в первоначальный вид и декоративные элементы фасада — наличники и профиль. Растрескавшиеся от времени детали теперь шпаклюют, шлифуют и красят.

Краска не отходит — ее нужно греть феном, соскабливать шпателем. Поверхность сложная, поэтому все вручную

Антон Шестериковпредставитель подрядчика

Самая трудоемкая часть дела уже позади. В здании смонтировали систему отопления, провели электрику. Сейчас на историческом объекте неоклассицизма сталинской эпохи прорабатывают оставшиеся нюансы: именно деталями можно передать дух неоднозначного времени.

Смотрите полный выпуск «Время Ямала» 13:00 от 27 августа.


Загрузка...