Top.Mail.Ru
Reuters: Минфин США запретит России выплачивать долг в долларах с американских счетов | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
05 апреля 2022, 04:15

Reuters: Минфин США запретит России выплачивать долг в долларах с американских счетов

Минфин США не позволит России производить выплаты по своим долговым обязательствам в долларовой валюте со счетов в американских банках, сообщил Reuters представитель министерства.

Сегодня крайний срок для России, чтобы сделать еще один платеж по долгу. Россия должна выбирать между истощением оставшихся долларовых резервов, поступлением новых доходов или дефолтом

Представитель Минфина США

Отмечается, что последние купонные выплаты российской стороны, которые касаются суверенных облигаций, были остановлены — Минфин США не выдал разрешение на их обработку банком-корреспондентом JPMorgan. Выплаты затрагивали облигации со сроком погашения в 2022 и 2042 годах. По словам источника агентства, у России есть еще 30 дней для того, чтобы провести платеж.

С конца февраля страны Запада заблокировали примерно 300 миллиардов долларов российских резервов, эта сумма составила почти половину от их общего объема (около 640 миллиардов долларов).

Как сообщила РБК, сначала Минфин РФ планировал выплачивать госдолг в рублях, если доступ к валютным счетам так и не появится. Но в марте министерство поручило агентам осуществить платеж в долларах. Глава российского Минфина Антон Силуанов подчеркнул, что это станет возможно только при разморозке валютных счетов Центробанка и правительства.

В начале марта американские сенаторы предложили заблокировать золотой резерв РФ. Законопроект подразумевает, что лица, которые торгуют с Россией драгоценным металлом, попадут под вторичные санкции США.

Самые важные и оперативные новости — в нашем Telegram-канале «Ямал-Медиа».

Читайте нас в

Загрузка...