http://Top.Mail.Ru
Reuters: в РФ чиновникам запрещают покидать страну без специального разрешения | Ямал-Медиа
19 апреля 2024, 04:38

Reuters: в РФ чиновникам запрещают покидать страну без специального разрешения

Российские власти ужесточают порядок выезда за рубеж для государственных служащих. Некоторые чиновники, имеющие доступ к государственной тайне, больше не могут покидать Россию, не получив специального разрешения.

Об этом сообщило агентство РБК, ссылаясь на публикацию Reuters. В частности, по информации Reuters, имеющие доступ к гостайне чиновники должны получать специальное разрешение даже для того, чтобы выехать в Белоруссию или Узбекистан, а для поездок у них должно иметься веское основание вроде необходимости пройти лечение или присутствовать на похоронах.

По данным агентства, негласные ограничения на зарубежные поездки для ряда сотрудников правительства действовали уже с 2022 года, но впоследствии их расширили. Теперь ФСБ ограничивает работникам министерств даже возможности посещать дружественные страны, не присоединившиеся к антироссийским санкциям.

Анонимные источники рассказали Reuters, что правила поездок за границу различаются для представителей разных органов власти. Например, по информации источников, в Государственной думе отдельно изучают каждый индивидуальный случай, а сотрудникам администрации президента якобы предоставлено больше свободы.

Источники Reuters в нижней палате парламента утверждают, что без специального разрешения выезд за рубеж стал невозможным, а запросы на оформление разрешения отклоняются. В Минфине допускают только загранкомандировки сотрудников, связанные с работой. Сотрудникам МВД, ФСБ и Росгвардии разрешено посещать 14 стран, среди которых Иран, Куба и Северная Корея, уверяют источники.

По мнению Reuters, власти опасаются, что чиновники могут быть задержаны, экстрадированы на Запад или окажутся в ситуации, где им придется выдать иностранным спецслужбам какую-либо информацию о национальной безопасности.

Закон, уточняющий порядок выезда за рубеж для людей с допуском к секретной информации, президент Владимир Путин подписал в 2023 году. Документ обязывает депутатов, сенаторов и судей уведомлять ФСБ и СВР о планах на выезд за границу.

Ранее МИД России призвал россиян при планировании зарубежных поездок учитывать риски, связанные с эпидемиями, экстрадицией в третьи страны, применением дискриминационных мер.

Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».


Загрузка...