Top.Mail.Ru
РФПИ: «Спутник V» оказался эффективнее вакцины от Pfizer против «омикрона» | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
20 января 2022, 12:40

РФПИ: «Спутник V» оказался эффективнее вакцины от Pfizer против «омикрона»

Создатели российской вакцины «Спутник V» призвали к незамедлительному проведению глобальных открытых сравнительных исследований «Спутника Лайт» с другими бустерами вакцин против COVID-19, сообщили в Российском фонде прямых инвестиций (РФПИ). Об этом написал ТАСС.

Вируснейтрализующая активность российского препарата против «омикрон»-штамма оказалась эффективнее вакцины от Pfizer более чем в два раза, согласно результатам сравнительного исследования Института Спалланцани в Италии и команды ученых Института и НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи. Такое исследование провели в итальянской лаборатории на основе образцов сыворотки крови людей, привитых «Спутником V» и препаратом Pfizer. Статья с результатами была опубликована на портале препринтов научных публикаций MedRxiv.

Команда из 12 итальянских и 9 российских ученых выяснила, что «Спутник V» нейтрализует «омикрон» за счет формирования сильного иммунного ответа благодаря высокому уровню антител. Уточняется, что 74,2% всех образцов сыворотки крови вакцинированных «Спутником V» нейтрализовали новый штамм против 56,9% у препарата Pfizer.

В РФПИ отметили, что любые попытки сдержать сравнительные исследования комбинированного применения препаратов от коронавируса только отдалят победу над пандемией. В настоящее время «Спутник V» одобрен к применению в 71 стране с общей численностью населения более четырех миллиардов человек, «Спутник Лайт» — в более чем 30 странах.

Самые важные и оперативные новости — в нашем Telegram-канале «Ямал-Медиа».

Читайте нас в

Загрузка...