Top.Mail.Ru
РИА «Новости»: страны Запада шокированы внезапным укреплением рубля | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
23 июня 2022, 16:20

РИА «Новости»: страны Запада шокированы внезапным укреплением рубля

Рубль продолжает укрепляться, достигнув семилетнего максимума. Как пишет РИА «Новости», западные аналитики отмечают, что российская валюта под санкциями демонстрирует настолько впечатляющую динамику, что даже стала самой эффективной в мире. Бюджет РФ получает рекордные доходы из-за повышающихся цен на сырье, пока Запад терпит издержки.

Пару месяцев назад доллар стоил более 120 рублей, а сейчас на Московской бирже — он немногим больше 53 рублей. Одной из причин такой динамики — жесткие меры ЦБ, которые направлены на стабилизацию курса в условиях ограничений.

Усиливает укрепление рубля и наступление налогового периода: компании-экспортеры сейчас продают валюту для оплаты налогов и акцизов в бюджет. руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев

Дорогая нефть также поддерживает рубль, потому что сыре сейчас «на заоблачном уровне», утверждает CBS News, доходы России от экспорта энергоносителей — почти 20 миллиардов долларов в месяц. Таким образом, страна защищены от суровых экономических ограничений, введенных Западом. В ЕС же несут финансовые издержки.

В апреле нефть и газ принесли рекордные 1,8 триллиона рублей, в марте — 1,2 триллиона.

При этом переукрепленный рубль может навредить бюджету, потому что экспорт будет слишком дорогим. То есть чем дороже нацвалюта — тем ниже спрос на российские товары, пояснил финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов.

Самые важные и оперативные новости — в нашем Telegram-канале «Ямал-Медиа».


Загрузка...