http://Top.Mail.Ru
Роскачество: мошенники взламывают аккаунты в Telegram под видом техподдержки | Ямал-Медиа
10 мая 2024, 06:28

Роскачество: мошенники взламывают аккаунты в Telegram под видом техподдержки

В Роскачестве рассказали о новых способах, которые применяют аферисты для воровства аккаунтов в Telegram.

Аккаунты в мессенджере взламываются все чаще и чаще. РИА «Новости» привело данные соцопроса Роскачества, не менее 5% участников которого становились жертвами мошенников в Telegram. Если масштабировать данные на полную его аудиторию, это более четырех миллионов пользователей.

Эксперты рассказали о наиболее распространенных уловках аферистов.

Одна из них — заявка на удаление аккаунта, о которой сообщают жертве. Чтобы отменить процедуру, нужно пройти на фишинговый сайт, ввести номер телефона и код безопасности. Вместе с этими данными мошенники получают доступ к аккаунту, перепискам и управлению каналами. Кстати, в I квартале 2024 года количество попыток российских пользователей перейти на фишинговые ресурсы, которые мимикрируют под Telegram, увеличилось в полтора раза.

Другая уловка — предложения выгодных инвестиций, покупка-продажа криптовалюты и другие «интересные предложения». Поводом для настороженности должны послужить закрытые комментарии под публикациями «инвестора» и навязчивые предложения передать ваш аккаунт в его пользование на время для наглядной демонстрации примера заработка.

Мгновенная крупная сумма, обещанная за регистрацию в некой программе, — тоже вероятная схема мошенничества. Как и просьба поддержать ребенка или знакомого в творческом конкурсе.

Чтобы обезопасить свой аккаунт, эксперты советуют придумывать сложные пароли, не пренебрегать двухфакторной аутентификацией и антивирусом, ни в коем случае не делиться личной информацией и никому никогда не пересылать свои платежные данные.

Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».


Загрузка...