Роспотребнадзор разработал рекомендации по школьному питанию
«В документе реализованы принципы здорового питания, в том числе включающие уменьшение количества потребляемых кондитерских и колбасных изделий, сахара и соли», — говорится в сообщении Роспотребнадзора.
В рекомендациях предложили варианты базового меню для разработки рациона в регионах с учетом местных особенностей питания. По данным памятки, завтрак должен составлять 20-25% от суточной калорийности еды, а обед — 30-35%. В школьное меню посоветовали включить блюда с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов.
Авторы рекомендаций призвали организаторов питания в российских школах не давать ученикам вафли, конфеты, печенье, шоколад, и булочки. Также в рационе детей и подростков не должно быть колбасы, консервов, солений и продуктов с красителями и усилителями вкуса.
Накануне директор департамента образования Тюменской области Алексей Райдер рассказал, что с нового года питание в школах региона может подорожать с нового года на фоне роста цен на продукты.