http://Top.Mail.Ru
Россия выйдет из спора по делу о рейсе МН17, разбившемся в Донбассе | Ямал-Медиа
17 июня 2024, 17:24

Россия выйдет из спора по делу о рейсе МН17, разбившемся в Донбассе

Россия не будет участвовать в разбирательстве с Нидерландами и Австралией, которые рассматривают дело о крушении малайзийского самолета Boeing 777 в Совете ICAO.

Как проинформировал ТАСС, цитируя сообщение МИД РФ, в России не признают полномочия Совета ICAO (Международная организация гражданской авиации) рассматривать «вбросы» Австралии и Нидерландов, равно как любые вынесенные в связи с ними решения.

«Но мы же не можем запретить Совету продолжать расследование этого дела. Это будет продолжаться, но уже без нашего участия. И, соответственно, ни о какой объективности этого расследования речи быть не может, поскольку Россия обвиняется, и без ее участия о каком расследовании здесь можно вести речь», — сказано в сообщении российского международного ведомства.

В связи с принятым Россией решением завкафедрой международного права Дипломатической академии МИД РФ Андрей Данельян отметил, что без участия российской стороны расследование нельзя будет считать объективным, зато оно станет политизированным. Со своей стороны, эксперт назвал это решение предсказуемым, поскольку в России не раз пытались представить собственную точку зрения, однако выдвинутые аргументы не принимались Советом ICAO. Таким образом, считает Данельян, исход разбирательства уже ясен, и принимать участие в прениях по вопросу не имеет смысла.

Boeing 777 авиаперевозчика Malaysia Airlines, выполнявший рейс MH17, потерпел крушение 17 июля 2014 года под Донецком, в результате чего погибли 298 человек — граждане десяти государств. Уголовное дело по факту крушения рассматривал окружной суд Гааги. В ноябре 2022 года инстанция признала виновными и заочно приговорила к пожизненному заключению бывшего главу ополчения ДНР Игоря Гиркина (Стрелкова) и его подчиненных Сергея Дубинского и Леонида Харченко.

Самые актуальные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».


Загрузка...