Top.Mail.Ru
«Известия»: злостные неплательщики алиментов все чаще попадают в тюрьму | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
26 ноября 2021, 02:12

«Известия»: злостные неплательщики алиментов все чаще попадают в тюрьму

Во многих регионах России все чаще практикуют строгое наказание, вплоть до тюрьмы, россиян, которые не платят алименты на содержание своих детей. Газета «Известия» выяснила, как это происходит в РФ и как отражается на детях злостных неплательщиков.

В октябре Госдума поддержала поправку в КоАП, которая уравняла частичную неуплату алиментов с полным уклонением. Еще один законопроект предусматривает изъятие у неплательщиков с долгом от 10 тысяч рублей загранпаспорта.

Судьи также настроены быть суровыми неплательщиками алиментов. В Калининградской области отец четырех сыновей и двух дочерей, который задолжал более миллиона на их воспитание, получил четыре месяца колонии. В 2019 году его осудили за неуплату алиментов, тогда его приговорили к исправительным работам на полгода.

Жительница Крыма отправилась в колонию на два года и один месяц за неоднократное уклонение от уплаты алиментов на воспитание 15-летнего ребенка.

Лицо, обязанное уплачивать алименты, в отсутствии уважительных причин их неуплаты (например, в связи с болезнью) подлежит привлечению к административной и даже к уголовной ответственности

Маргарита Курашиначлен Ассоциации юристов России

За данное преступление родителю грозят исправительные или принудительные работы, а также лишение свободы на срок от одного года. Уголовная ответственность, по словам юриста, является крайней мерой воздействия.


Загрузка...