На Ямале переселят редких птиц из ненадежных вороньих гнезд в старые бочки
В этом году ямальские орнитологи решили провести эксперимент — помочь кречетам. Эти представители семейства соколиных не строят своих гнезд, а занимают те, что делают вороны. Но такие «ясли» для кладки ненадежны.
«Дело в том, что гнезда ворона быстро разрушаются в условиях тундры. Искусственные сооружения, которые мы предлагаем, препятствуют разрушению».
Александр Костенко
орнитолог
В экспедицию «Заповедный Ямал» педагоги экостанции берут с собой учеников. Строительство рукотворных гнезд особенно впечатлило юношей. Крепили сооружения на деревьях, а также под мостами. Здесь взрослые работали уже сами.
«Наши руководители нас не допустили, к сожалению, ну, может, к счастью, потому что большая высота. С помощью тросов поднимали и уже закрепляли там гнездо».
Максим Бежецких
участник экспедиции «Заповедный Ямал»
В этом году в экспедицию на Ямбургское месторождение впервые поехали ребята из московской гимназии. Валерия Салмина учится в филологическом классе, но всегда мечтала попробовать себя в роли геолога или орнитолога. На Ямал попала после того, как написала эссе на тему: «Как я хотела бы провести лето».
«Знала, что есть Ямало-Ненецкий автономный округ, знала, что это Север, знала, какие тут примерно почвы, тундра, олени. Увидела все это и мне очень понравилось».
Валерия Салмина
участник экспедиции «Заповедный Ямал»
Больше всего девушке запомнилось кольцевание птенцов сапсанов. На самом деле процесс этот безболезненный, а размер кольца рассчитан с учетом дальнейшего роста птицы. Всего в этом году персональные номера получили 30 сапсанят. Ученые надеются, что однажды увидят их на Ямале уже в качестве родителей. В следующей экспедиции проверят, пришлись ли по душе кречетам созданные для них рукотворные гнезда.
Смотрите полный выпуск программы «Время Ямала» от 13.00 за 3 августа.