Top.Mail.Ru
С 1 января появятся первые центры амбулаторной онкологической помощи | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
14 декабря 2021, 22:45

Первые центры амбулаторной онкологической помощи появятся в России с 1 января

С начала 2022 года сильно изменится система лечения онкологии. Появятся новые учреждения, центры амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП), в которые и будут направлять пациентов. Эксперты опасаются, что это может означать закрытие соответствующих кабинетов в обычных поликлиниках, сообщили «Известия».

В ЦАОП будет проводиться диагностика болезней, консультация и составления направления в стационар — раньше все эти процедуры выполнялись в онкологических кабинетах больниц. Всего по России к концу года будет создано более 400 таких центров.

Одна из задач сети ЦАОП — максимально приблизить первичную онкологическую диагностику к человеку. И географически, и функционально: ЦАОП — специализированные учреждения с необходимым диагностическим арсеналом и подготовленными кадрами.

Иван Стилиди

директор НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина

Врачи уверяют, что онкологи из поликлиник никуда не пропадут, и жителям небольших городов не придется ездить до ближайших центров. ЦАОП станут форпостами по борьбе с болезнью, где будет оказываться полный спектр медицинских услуг, но диагностировать рак все еще можно будет в больнице.


Загрузка...