Top.Mail.Ru
С песней по тундре: ямальский поэт пробежит приполярный ультрамарафон | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
29 мая 2022, 10:05

С песней по тундре: ямальский поэт пробежит приполярный ультрамарафон

Альберт Окотэтто готов преодолеть почти 350 километров между Надымом и Салехардом за 3–4 дня.

Автор трех сборников стихов, видеомонтажер, домрист и вокалист Альберт Окотэтто заявил, что полностью готов к предстоящему ультрамарафону. В конце июня спортсмен собирается стартовать в центре Надыма, пробежать за несколько дней 344 километра и финишировать у салехардской стелы «Полярный круг».

Альберт — уроженец Яр-Сале. Сейчас он живет в Санкт-Петербурге, где монтирует видео для телеканалов. Свободное время молодой человек посвящает изучению ненецкого языка, созданию стихов, пению в хоре, игре на домре в народном оркестре и, конечно, спорту: Окотэтто занимается не только бегом, но и боксом.

pic
Фото: vk/Альберт Окотэтто

По словам ультрамарафонца, идея северного пробега родилась у него несколько лет назад. С тех пор он целенаправленно готовился к предстоящей акции: тренировался, планировал логистику, собирал средства на краудфандинговой платформе.

Успех забега не вызывает у Альберта сомнений. Он убежден, что выносливость у ненцев в крови: тундровики каждый день проходят вслед за оленями не менее 20 километров. Свой ультрамарафон поэт планирует сделать подарком сыну, которому как раз в это время исполнится 11 лет.

В зависимости от самочувствия бегун собирается преодолевать от 63 до 90 километров в день. Таким образом, расстояние от Надыма до Салехарда он пробежит за три-четыре, максимум за пять дней.

pic
Фото: vk/Альберт Окотэтто

На трассе ультрамарафонца будет сопровождать служба поддержки и оператор: по итогам акции смонтируют документальный фильм. Перед стартом Альберт устроит в Надыме творческий вечер: со сцены прозвучат его стихи, русские и ненецкие песни, а также инструментальная музыка.

Ранее мы рассказывали о прошлогоднем уральском ультрамарафоне TransUral.

Самые актуальные новости — в нашем Telegram-канале «Ямал-Медиа».


Загрузка...